La Villa Quartz : le descriptif

 

 

 

 

 

 

La Villa Quartz est construite sur un terrain de 1 744 m2, situé sur le versant Sud de la vallée de la Scie, sur la commune de Varengeville-sur-Mer, au lieu dit : "Pourville-sur-Mer". Il domine la mer à une altitude moyenne de 40 mètres. Orienté au Nord-Est, il est protégé des vents dominants d'ouest et bénéficie du soleil tout au long de la journée. Le terrain présente une pente d'environ 20%.

La villa est orientée Est-Ouest dans la partie Sud du terrain. Elle est composée de 6 bâtiments étagés sur plusieurs niveaux et partiellement suspendus, afin d’épouser la déclivité naturelle du terrain, qui présente une pente moyenne de 20%. Ce sont des structures contemporaines d’aspect cubique en verre et acier, d’une dimension moyenne de 6mX6m. La surface couverte totale des bâtiments est de 225 m2, et la surface habitable de 350 m2.

Une terrasse en plancher bois est aménagée sur la partie Sud de la maison, sur une surface de 200 m2. Elle contient une piscine de 16 m X 3,5 m. Les toitures présentent une monopente de 10%, de tonalité mate, avec un acrotère périphérique dnnant l'aspect de toiture terrasse.

 

 

 

 

 

 

 

 

Le concept architectural a été retenu pour s’intégrer à l’environnement urbain et naturel existant, et en respectant les principes du développement durable, c’est-à-dire :

 

 

 

Les simulations du projet en 3D

Le parti pris des matériaux et des couleurs : VERRE ET ACIER, dans des chromatiques noires.

Vues de l'environnement et du terrain en mars 2008 avant le démarrage de la construction.

Accueil - Terrasse & piscine - Espaces séjours - Espace cuisine - Construction - Projet - Environnement - Les gîtes

Le parc de la Villa Quartz est aménagé sous la forme de terrasses étagées devant la mer, pour respecter la déclivité naturelle du terrain d'origine, avec des petits cheminements en graves d'Ecosse. Il est planté d'essences adaptées au climat du bord de mer et au sous-sol de craie : bambous, conifères, bruyères et lavandes.